ASSAM アッサム
アッサムはインドでいち早く紅茶の生産が始められた地域です。十九世紀英国人によって中国種が栽培され、その後アッサム種の発見によって世界有数の紅茶の生産地となっています。標高は比較的低く、海抜500メートル以下の年間降雨量の多い広大な地域に茶園が広がっています。
良質のアッサムは黄色のゴールデンチップを多く含み、水色は深い赤色で、風味は濃厚です。タンニンの含有量が多いため、ミルクにも合わせやすく、ミルクティー向きのブレンドには必ずと言っていいくらいアッサムが入っています。
ASSAM アッサム
アッサムはインドでいち早く紅茶の生産が始められた地域です。十九世紀英国人によって中国種が栽培され、その後アッサム種の発見によって世界有数の紅茶の生産地となっています。標高は比較的低く、海抜500メートル以下の年間降雨量の多い広大な地域に茶園が広がっています。
良質のアッサムは黄色のゴールデンチップを多く含み、水色は深い赤色で、風味は濃厚です。タンニンの含有量が多いため、ミルクにも合わせやすく、ミルクティー向きのブレンドには必ずと言っていいくらいアッサムが入っています。